Q.食べ過ぎた日の後はどのように調整していますか?
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クリスマスや年末年始でいろんな行事が目前ですが、食べ過ぎた日の後はどのように調整していますか?ちなみに私は、すぐに調節しないと食べ癖がついてしまいます。
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食べ過ぎることが分かっているときは、事前に運動をしておきます!
多少食べ過ぎても「運動してあるから大丈夫!」と安心できます。
どこかで聞いたことがあるのが、食事のバランスは一週間の中で調整すればいいらしいので、食べ過ぎた場合は翌日に量を減らして調整しています。
以前テレビで1日必要なカロリー数をオーバーした場合、3日以内に調整すれば体重が増えないようになると聞いたので、食事の量を減らしています。
いつも通り3食たべています。
そうしたほうが痩せやすいそうですよ。
食べ過ぎた日の次の日は朝→白湯、昼→自由、夜→サラダと拳1個分のタンパク質と決めています!あとはとにかく水を飲む。
少しづつ食べる量を減らしたり、毎日の運動量を増やします。
運動をして、食べた分のカロリーを消費するようにします。
自然と食べたくなくなるので空腹になるまで食べません。規則正しい時間に食事をするなどは意識しません
食べすぎたあとはお腹が空くまで食事をしません。お腹が空いた後の食事も腹5分目くらいに抑えておきます。
そのあとは少しずつ食事の量を元に戻しますが、食べすぎた次の日は基本的には腹5分目の食事をする様にしています。
胃がもったりしているので、
そもそも食事がとれないです。
その日の晩御飯や翌日の朝食や昼食を軽くする。
食事の量を減らす事で調整し胃薬等も服用します。
意識的に減らしているわけではないですが、自然と食欲がないような体調になっています。
若いときは連日食べすぎることもありましたが、だんだんバランスがとれるようになってきました。
3日間くらいは、食べなくても平気で野菜スープやさっぱりした体に良いものだけにして十分整えていきます。
食物の中でも食べて即効的にエネルギーになるものもあれば、蓄積するものもあります。
いずれも運動することによって消費につながります。
一般に、まずは糖質を消費しその後に脂肪とグリコーゲンを使っていくイメージです。
がっつり運動しなくてもいいので、せめて20~30分程度歩くなどといった運動をするのがいいかと思われます。
正確には、翌日朝食と昼食を抜きます。前日寝る前に胃腸が食べ過ぎの状態になった場合には、この2回分の食事を抜いて白湯のみで過ごすだけで膨らんでしまった胃が元の大きさに戻り、不要なものを体内に蓄積したままにせずしっかり体の外に排出できるからです。
胃腸を冷やさない白湯のみで過ごしますが、それでも空腹感が強い場合には具のないお味噌汁を口にします。
やはり運動が一番。運動で確実にカロリーを消費すると決心していれば、腹をくくって好きなだけご飯を食べることを自分に許せる。
急に食事の量を減らすと逆にカロリー摂取量が増えてしまいそうなので、普段の食事から1、2割ほどを目安に食べる量を減らすようにしています。
減らしても間食とかになってしまうため、いつも通り、いつもの量を食べるようにします。むしろ食べ過ぎないように、冷凍したり離れたところに置いたりして、すぐには食べれない状況にします。
至極単純に、食べ過ぎて摂取し過ぎたカロリーの分だけ追加で運動しています。こういう時は食べるのを控えめにしなきゃなと思いはするのですが、実際に食事を減らすと大きなストレスにつながるので、肉体的に大変でも運動する方を選んでいます。体力的には食事を減らす方が圧倒的に楽なんですけどね……
食べ過ぎた次の日は、食事はいつも通りの食事をして、運動を気持ち多めにして調節しています。また、食べ過ぎてしまったとネガティブにならないことも意識して、モチベーションを崩さないようにするのも大事にしています。
食事は意識して変えることはないです。
食欲があればいつも通り食べ、胃もたれなどがある時は軽めにする、という感じです。
そのかわり、ムダに動くということを意識します。
普段から活発的に行動しているので、特に食事制限していません。
決まった運動より炊事、洗濯、仕事などでいかに燃費消費するかが大事ですね。
食べ過ぎた次の日は、胃がもたれてしまうので少量だけにしてバランスをしっかり調整していきます。そういう時は野菜サラダなどでしっかり調整します。
自宅で簡単に出来て、数分間で行える運動をするようにしています。
難しかったり、きつい運動はなかなか続かないので、簡単なものを1日に気づいたら3セットは行って少しでもカロリーを消費しています。
体重計に乗っていつも測っていますが、増えたら即その日の食事の量を減らします。4割ぐらい減らす感じです。
たくさん運動して水分をとって、代謝を上げて、前日摂取したカロリーを消費しやすくしようとしてます。
あまり極端なことをすると別の支障が出てきたりするので、ほんの少し食事量を減らしたりして調整するようにしています。運動は継続しておこなっているので、この程度でもすぐに体重は戻ります。
夜に食事会が入ると、その日のお昼はおにぎりか、ラーメンにして、タンパク質系を減らします。食事会はタンパク質系が多いです。野菜も食事会でたっぷり食べます。
私は食事の内容は普段と変えず、運動をしっかりめに行います!私が毎日のルーティンとしているのがウォーキング1時間、筋トレ20分です。あとはテレビを見ながらだとかゲームをしながら筋膜ローラーで太ももやふくらはぎの裏をコロコロしています。食べ過ぎた日の次の日は、このメニューを気持ち多めにしています。
食べすぎた日の次の日はお腹が張ったりなどして苦しいのもあって、一日断食をするくらいが個人的にはむしろ丁度いいように感じます。
年末年始はどうしても人が集まり美味しい食事をするので毎年食べ過ぎます。食欲は抑えららないので次の食事は取らないように心掛けています。その結果帳尻合わせができ体重の変動はありませんよ。大丈夫です。
運動は日常なのでいつも通りやって、食事はヘルシーにしますが抜いたりはしません。
翌日に体重が増えていても、浮腫みやらで脂肪ではないので。
浮腫みに良い食べ物だったり、脂質を意識した食事で整えたりします。一日で戻すというより三日くらい掛けて元に戻ればという感じにしています。
年末年始は何日にも渡って暴飲暴食してしまうので、毎年1月中に2〜3日程度の断食をやるようにしています。私の場合はこれで胃腸がリセットされ調子と共に体重も元に戻ります。